Chiles en Nogada レシピ

Chiles en Nogada (ポブラノ唐辛子とクルミクリームソース)


材料:

500g トマト
4個 ポブラノ唐辛子 [下記のメモ参考]
3枚 豚肉カツレツ、開いてからステーキハンマで薄くする [下記のメモ参考]
大さじ1 油
1個 玉ねぎ、みじん切り
2-3片 にんにく、みじん切り
250g ミンチ肉
40g レーズン
2個 桃(小)
1個 リンゴ
1個 洋ナシ
1/2カップ アーモンド・スライス
1/2カップ 松の実
1/2カップ アロエ [これは多分入れなくても大丈夫] 
小さじ1/4 タイム
小さじ1/2 オレガノ
小さじ3/4 シナモン
小さじ1/2 クローブ
卵白1個分


クルミクリームソース:
2カップ クルミ
1片 にんにく
113g ヤギのチーズもしくはフェタ・チーズ
110mL 牛乳
110mL クリーム
大さじ1 みりん
塩、少々

飾り付け:
1/2カップ パセリ、みじん切り
1カップ ザクロの実(もしくはクランベリー)

作り方:

1. オーブンを200℃に設定し、トマトを30-40分ぐらい焼きます。トマトが柔らかくなったら温度を高くし、皮が焦げるまで焼きます。冷やします。すぐ使う場合は10分ぐらい冷凍庫で冷やします。

2. ポブラノ唐辛子を同じく焦げるまでオーブンで焼きます(20-30分)。唐辛子が焼いている間、油をフライパンに入れる。中高火にし、ニンニクと玉ねぎを入れる。透明になったらミンチ肉を入れて焼きます。


3. 冷えたトマトをミキサーにかけて、ザルで濾す。牛肉に加えて、ぶつぶつ沸きだしたらフルーツ、ナッツと調味料を入れて、30分弱火で煮る。必要であれば塩も加えます。


今回汁が足りなかったから白ワインを110mLぐらい加えました。


4. 唐辛子ができたらすぐにタオルに巻く。20分ぐらい冷やします。
汚れないようにホイルに入れたまま巻きました。
5. 豚肉を使用する場合、下準備をする。肉を半分に切って、開いてから塩コショウをかける。 

6. 唐辛子が冷えてから皮を取る。上から下まで一線切って中の種を取り出す。

7. クルミクリームソースを作る。ミキサーに材料を全部入れてミキサーをかける。必要であればもうちょっと牛乳(少しずつ)を入れます。もともとソースは室温で使うけど、今回は弱火で温めた。

8. フルーツを唐辛子(または豚肉ー爪楊枝で閉じる)に入れます。豚肉の場合は180℃のオーブンで30-40分ぐらい焼きます。

9. 唐辛子はフライパンで焼く。油を大さじ1ぐらいフライパンに入れる、卵白を泡立ててからフライパンに入れます。唐辛子をその上に乗せて焼く。
唐辛子1個に1/4ぐらいの卵白が必要



10. 万遍なくソースをかける。ザクロの実又はクランベリーとパセリで飾り付け。


メモ: 豚肉より唐辛子の方が味が合った。唐辛子嫌いな家族たちも好きだったので、今度唐辛子のみで作ってみる。その場合、ポブラノ唐辛子を12個と卵白3個分を使う。 
豚肉も美味しかったけど、もうちょっとパンチがほしかった。今度豚肉を使う場合はフルーツに小さじ1/2のチリパウダーを入れてみる。または、レモンの皮を入れたら美味しいかな。肉も今度オーブンではなくて、フライパンで作ってみる。
また、クルミの皮は取らなかった。もともと取ることでソースがきれいな白色になるはずが、うちらの場合は取らなくても構わない。アロエも今度抜けます。

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