レシピはこの本から。乳製品とグルテンにアレルギーのある方に誕生日ケーキを作るので、この本から乳製品不使用グルテンフリーカップケーキを作ってみました。グルテンフリーの甘いものは一般的にあまりおいしくなくて不思議な食感があるので、メープルとベーコンも入れてみました。色んな粉が入ってるから買い物は大変でしたが、記事が一般的なグルテンフリーと違って、意外と美味しかった!
レシピ (adapted from Vegan Cupcakes Take Over the World). 9個作れる。
材料:
ベーコン 3-4枚。オーブンかフライパンで焼いて、油を残す
3/4カップ 豆乳
1/4カップ メープルシロップ
1/2カップ 砂糖
小さじ2 バニラエッセンス
1/4カップ タピオカ粉 (もしくは1/8カップ 片栗粉)
大さじ2 亜麻シード粉
1/3カップ アーモンドプードル
1/2カップ 米粉(玄米粉、餅粉も可)
1/2カップ キヌア粉
小さじ1 ベーキングパウダー
小さじ1/2 ベーキングソーダー(タンサン)
小さじ1/4 塩
1. 180℃に予熱する。カップケーキ型の準備をする。ベーコンを焼いて、残った油を冷やします(10分ぐらい)。
2. ベーコンの油を冷やしてる間、ボウルにアーモンドプードル、米粉、キヌア粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダー、塩を混ぜ合わせる。
3. 冷やしたベーコンの油、豆乳、メープルシロップ、砂糖、バニラエッセンスを一緒に混ぜ、タピオカ粉と亜麻シード粉を入れる。タピオカ粉が解けてからよく混ぜる(約1分ぐらい)。
4. ②を③に入れて、2分ぐらい高スピードでよく混ぜる。
5. あまり膨らまないので生地をカップケーキ型に3/4ぐらい入れる。20-23分ぐらい焼く。
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メープルバタークリーム
1/2カップ ショーテニング
1/2カップ バター(温室)
3 1/2カップ 粉砂糖
1/4カップ コーンスターチ(片栗粉も可)
小さじ1-2 メープルシロップ
大さじ2-3 塩水
1. ショーテニングとバターをよく混ぜる
2. 粉砂糖とコーンスターチを入れ、ゆっくり混ぜる。
3. 混ぜながらペースト状になるまで塩水を少しずつを入れる。クリーム状になるまで(3-5分ぐらい)高スピードで混ぜる。
4. カップケーキにつけて、焼いたベーコンを上にパラパラかける。
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